Sabtu, 09 Juni 2018

Manfaat dan Cara Mengolah Kulit Manggis Untuk Penyakit Jantung

Penyakit jantung merupakan salah satu penyakit yang cukup mengerikan, karena pasalnya penyakit ini merupakan salah satu penyebab kematian tertinggi di dunia. Penyakit jantung adalah kondisi yang terjadi ketika pembuluh darah utama yang menyuplai darah ke jantung mengalami kerusakan, hal ini terjadi karena adanya penimbunan lemak pada pembuluh darah atau dikenal dengan istilah aterosklerosis.

Aterosklerosis dapat menyebabkan terbentuknya penggumpalan darah dan jika hal ini terjadi maka akan menyebabkan aliran darah yang menuju jantung terblokir total sehingga memicu terjadinya serangan jantung. Adapun beberapa faktor yang menjadi pemicu aterosklerosis yakni kolestrol tinggi, diabetes, merokok, dan tekanan darah tinggi atau hipertensi.

Kulit manggis adalah salah satu solusi alami yang bisa dibuat dirumah untuk mengobati penyakit jantung. Kulit manggis dipercaya dapat memberikan manfaat bagi kesehatan jantung dan sistem kardiovaskular secara menyeluruh. Hal ini karena kulit manggis mengandung antioksidan yang diperoleh dari sekelompok senyawa xanthones.

Kandungan antioksidan ini dapat menghilangkan radikal bebas yang menyebabkan kerusakan pada sel yang mengarah ke penyakit jantung arteriosclerotic. Antioksidan juga sangat berfungsi untuk membersihkan plak di dalam arteri yang merupakan penyebab utama terjadinya penyumbatan pada pembuluh darah.

Selain antioksidan, kandungan xanthones dalam kulit manggis juga mempunyai sifat antitrombotik dan mampu menghambat agregasi platelet. Xanthones juga memiliki peran yang sangat efektif dalam menurunkan ekanan darah pada dinding pembuluh, sehingga dapat mencegah terjadinya hipertensi. Selain itu,xanthones juga bisa menghambat oksidasi asam lemak jenuh, kolestrol jahat,prostaglandin E2, yang mana merupakan faktor penyebab utama peradangan.

Cara Mengolah Kulit Manggis Untuk Penyakit Jantung

Anda bisa mengolah kulit manggis menjadi jus kulit manggis. Bahan-bahan yang harus anda siapkan yaitu kulit manggis yang masih cukup segar, gula atau madu agar rasanya tidak hambar, air secukupnya, dan es batu jika ingin dikonsumsi dingin.

Cara pembuatan jus kulit manggis :
  • Ambil kulit manggis yang masih segar kemudian kerok bagian dalamnya.
  • Masukan kerukan kulit manggis ke dalam blender.
  • Tambahkan gula atau madu sebagai pemanis agar rasanya tidak pahit.
  • Kemudian tuangkan air secukupnya, sesuai banyaknya kulit manggis yang digunakan agar tidak terlalu encer dan kental.
  • Nyalakan blender untuk memulai pemerosesan dan tunggu beberapa menit.
  • Kemudian tuangkan jus ke dalan gelas, tambahkan beberapa butir es batu jika ingin dikonsumsi dingin.

Perlu anda perhatikan, meskipun kulit manggis memiliki segudang manfaat untuk penyakit jantung. Tapi sebaiknya anda tidak mengkonsumsi jus ini setiap hari, karena jika jus kulit manggis dikonsumsi secara berlebihan dapat menghambat proses kinerja ginjal.

Itulah manfaat kulit manggi untuk penyakit jantung. Semoga artikel ini bisa menambah pengetahuan dan tentunya bermanfaat bagi anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar